Historia, simbología y sentidos de las mascotas de los Juegos Olímpicos de la Juventud - Pérez Restrepo, Eduardo Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El reconocimiento de la simbología olímpica es una parte importante del Olimpismo actual y un componente fundamental en la difusión de los valores del deporte y los principios olímpicos (Excelencia, Respeto y Amistad). Esto debe considerarse como conocimiento esencial para la formación de cualquier persona involucrada en la educación física, el deporte, la actividad física y áreas relacionadas. En este artículo, se pone énfasis en las mascotas olímpicas, que representan la cultura y las características específicas de la ciudad elegida como sede olímpica. Además, estas mascotas son estrategias que conectan a los jóvenes con el mundo del deporte y actúan como herramientas financieras que permiten un aumento en la captación de recursos. Este escrito tiene el propósito de compartir la información necesaria para entender el papel que juegan las mascotas olímpicas como símbolo, incluyendo las mascotas diseñadas para cada edición de los Juegos Olímpicos de la Juventud.