Efectos agudos y crónicos del entrenamiento en circuito en personas mayores y obesas - Paula, Marckson da Silva; Bezerra, Jani Cléria Pereira; Gomes, Neilson Duarte; Pinto, Carlos Eduardo de Souza; Ramos, Nilber Soares; Motta, Allan dos Santos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La práctica de ejercicio físico por parte de personas mayores y obesas es fundamental para su salud y calidad de vida. Para las personas mayores, la actividad física ayuda a mantener movilidad, fuerza muscular e independencia, además de prevenir enfermedades crónicas, reducir el riesgo de caídas y mejorar la salud mental. Para las personas obesas, el ejercicio es fundamental para controlar el peso, mejorar la composición corporal y reducir el riesgo de enfermedades asociadas a la obesidad. Objetivo: Investigar los efectos del entrenamiento en circuito en personas mayores y obesas. Metodología: Revisión integradora con búsquedas en las bases de datos PubMed, Web of Science, Scopus y Lilacs, en publicaciones de los últimos 12 años. Resultados: Se encontraron 112 resultados; 20 fueron seleccionados para componer este estudio. De un total de 14 artículos presentados en tablas, 8 de ellos estaban relacionados con personas mayores, en los cuales hubo mejora en la composición corporal (n=6), capacidades físicas (n=5), capacidades funcionales (n=4), en reducción del dolor (n=1) y beneficios psicológicos (n=1). Los otros 6 estudios estaban relacionados con obesidad/sobrepeso, en los que hubo mejora en la composición corporal (n=6), capacidades físicas (n=2), marcadores biológicos (n=2) y capacidades funcionales (n=1). Conclusión: Se concluye que el entrenamiento en circuito es efectivo para promover cambios morfofisiológicos positivos en estas poblaciones. Estos cambios incluyen mejoras en la composición corporal, fuerza, resistencia, agilidad y otras capacidades físicas, así como beneficios cardiovasculares, mejora de la calidad de vida, aptitud física relacionada con la salud, autonomía funcional y aspectos psicológicos.