Garantía de aprendizaje y calidad de la educación: la realidad reciente en Brasil - Nunes, Edimar Francisco; Gasperin, Danielle Miranda (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El artículo se centra en la realidad actual en Brasil, con respecto a garantizar el aprendizaje y la calidad de la educación como meta del Plan Nacional de Educación (PNE) a alcanzar (meta 7). Se define una situación problema: En los últimos años, ¿qué se ha discutido en la comunidad académica brasileña sobre una realidad tan desafiante? ¿Qué publicaciones existen sobre garantizar el aprendizaje de calidad como meta del PNE a alcanzar? Este artículo tiene como objetivo analizar las discusiones académicas recientes sobre garantizar el aprendizaje y la calidad de la educación, conceptos expresados ​​por la meta 7 del PNE, en el contexto de la realidad actual en Brasil. Desde un punto de vista metodológico, además de la literatura utilizada en la disciplina, se realizó una búsqueda en el portal de revistas CAPES de artículos publicados en Brasil que aborden la temática del artículo, utilizando el año 2020 como marco temporal, así como los siguientes descriptores: Garantía de Aprendizaje, Calidad de la Educación y Plan Nacional de Educación. En vista de lo mencionado en este artículo, es importante considerar la necesidad de avanzar en los debates y la producción, y de exigir una postura más firme del gobierno respecto a garantizar la educación y el aprendizaje de calidad como un derecho fundamental y como una meta para toda la nación, especialmente para los más necesitados, con el fin de reducir las desigualdades sociales y educativas.