Reseña del libro Experiencia y Educación de John Dewey. Nueva publicación en Brasil - Nunes, Edimar Francisco; Gasperin, Danielle Miranda (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una reseña del libro “Experiencia y Educación” escrito por John Dewey, que fue publicado nuevamente en Brasil en 2023 por la Editora Vozes. Esta revisión se ancló en la discusión presente en un trabajo de Newton Duarte (UNESP-SP), publicado en 2010 en Brasil, que destaca un debate más contemporáneo sobre las teorías pedagógicas. El libro de John Dewey, traducido para Brasil por primera vez en los años de 1970 por Anísio Teixeira (en su segunda edición), está vinculado con situaciones actuales y está fuertemente relacionado con la realidad de Brasil, aunque haya sido escrito por un autor estadounidense. Es importante destacar que muchos profesores incorporan muchas de las ideas de Dewey a su matriz, sin ser conscientes de este hecho. No es casualidad que en 2023 se produzca en Brasil una nueva publicación de la obra mencionada, también por la Editora Vozes, trayendo el mismo contenido. Este trabajo, en definitiva, considera la importancia de establecer criterios de experiencia, como interacción y continuidad, que sean capaces de garantizar el aprendizaje de los/las estudiantes, además de formular propósitos basados ​​en experiencias a lo largo del proceso educativo. La educación, por tanto, debe ser concebida como un fenómeno histórico y social; todo lo que pueda catalogarse como objeto de estudio debe tomar en consideración de manera preponderante la experiencia de la vida común o la experiencia vivida por el sujeto.