Efectos del entrenamiento individualizado de fuerza-velocidad en la potencia de futbolistas jóvenes: Estudio de caso - Fernández Córdova, Waldo Sebastián; Hernández Sanhueza, Felipe; Morales Murgas, Patricio Andrés; Contreras Mu, Alicia del Carmen (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Tanto la fuerza como la velocidad son capacidades físicas que se han parcializado al trabajarlas por separado, sin embargo, la Potencia refleja la relación entre la Fuerza y la Velocidad (P = F x V) lo que reconoce la cantidad de fuerza generada en una actividad donde existe una velocidad. La relación de Fuerza-velocidad (F-V) y Potencia-velocidad (P-V), fundamentan los perfiles de Fuerza-Potencia-Velocidad, caracterizándose por las capacidades mecánicas máximas del sistema neuromuscular de los miembros inferiores en diversos deportes. Este estudio se centra en el fútbol, donde se ve reflejada la homogeneidad en los entrenamientos, asumiendo que sus deportistas poseen las mismas condiciones; situación que no favorece el desarrollo y potencial individual de cada futbolista. Por ello, el objetivo principal de la investigación es describir el efecto de un plan de entrenamiento individualizado, basado en la fuerza explosiva (Fuerza-Velocidad) en la potencia de futbolistas. Se utiliza un enfoque cuantitativo, con lineamientos de estudio de caso, con una muestra de dos futbolistas jóvenes chilenos, quienes participaron en planes de entrenamiento individualizados; concluyendo que el trabajo individualizado obtiene beneficios a niveles de fuerza, velocidad contracción y mayor potencia muscular, pues se evidencia el incremento positivo de los niveles de potencia de ambos futbolistas jóvenes chilenos participantes del estudio, favoreciendo así, cualidades relevantes en esta disciplina deportiva. Los resultados obtenidos aportan al logro de un mayor desplazamiento (sprint) al momento de competir, alcanzando una mayor tensión y velocidad muscular en ellos.