El pensamiento táctico en la enseñanza de la lucha olímpica - Melgarejo Ventocilla, Franco Guillermo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente trabajo tiene como fin analizar el pensamiento táctico y su relevancia en la toma de decisiones dentro del deporte de la lucha olímpica. Se exploran los diversos tipos de conocimientos que lo componen. Se propone que, en etapas de iniciación, la enseñanza de este deporte se basa en la comprensión del combate hacia su ejecución, estableciendo como marcos de referencia pedagógicos, al modelo TGFU (Teaching Games for Understanding) y otros enfoques derivados, centrados en la táctica. Se analizan investigaciones, de diversos autores previos, sobre el pensamiento táctico resaltando su relevancia en la toma de decisiones. Se argumentan las ventajas de enseñar con un enfoque basado en la comprensión, sin descuidar el aprendizaje de las técnicas necesarias para la ejecución adecuada.