Prevalencia de lesiones musculoesqueléticas en ciclistas - Pinto, Adriel Silva; Castro Júnior, Edson Bernardino de; Oliveira, Lorena Camilo de; Guerra, Raissa de Sousa; Gonçalves, Alexandre; Lopes, Leandro Teixeira Paranhos; Zanetti, Hugo Ribeiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Los estudios indican una falta de conocimientos y acciones médicas respecto de las lesiones en ciclistas. Con el creciente número de personas que practican este deporte, se vuelve esencial ampliar la investigación sobre este fenómeno. El objetivo de este estudio es analizar la prevalencia de lesiones osteomioarticulares, así como los factores contribuyentes entre los practicantes de ciclismo, comparando deportistas recreativos y profesionales en términos de características demográficas, frecuencia y duración del entrenamiento, así como el uso de equipo de protección personal (EPP). Método: Se utilizó un cuestionario para evaluar a 132 ciclistas, divididos por grupo de edad, entre actividades recreativas y deportistas profesionales. Se investigaron las lesiones más frecuentes, el grupo más vulnerable a ellas y los factores de riesgo asociados. Resultados: Este estudio encontró una mayor prevalencia de lesiones de rodilla tanto entre atletas como entre ciclistas recreativos. Los dos principales factores desencadenantes de las lesiones fueron los peligros externos y la negligencia. La alta prevalencia de lesiones de rodilla coincide con diversos estudios, especialmente entre profesionales, alcanzando el 62%, teniendo que abandonar la actividad el 17%. Conclusión: Con base en los resultados obtenidos, los ciclistas recreativos presentan una mayor incidencia de lesiones en comparación con los atletas, y la mayoría de estas lesiones carecen de un factor desencadenante específico durante la actividad física. Además, la rodilla es el área más comúnmente afectada debido a negligencias y peligros externos, afectando tanto a atletas como a ciclistas recreativos.