Perspectiva integral de Mindfulness en la Educación Física - Antunes, Diogo Silveira Heredia y; Santos, Andreia Mendes dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La intención de este texto, de carácter ensayístico, es explorar el concepto de mindfulness y su interfaz con el campo de la educación física y una perspectiva integral del desarrollo humano. La metodología desarrollada implicó una búsqueda no sistemática en la literatura, integrada con inspiraciones de la investigación autobiográfica. Inicialmente, el texto presenta el mindfulness como un estado mental y al mismo tiempo como un enfoque dentro del campo de las prácticas meditativas. Se destaca que la práctica de mindfulness es interdisciplinaria y tiene el potencial de enriquecer el trabajo de los profesionales de la educación física, al integrar cuerpo y mente en un proceso de desarrollo humano integral. La conclusión destaca que la educación física, al adoptar prácticas de atención plena, puede ofrecer una visión integral que responda a las demandas de una educación más completa y centrada en el bienestar personal y colectivo. De esta forma, se propone una mayor inclusión de la atención plena en el ámbito de la educación física, con el fin de fortalecer la formación de profesionales más capacitados para promover la salud integral de las personas y las comunidades.