Percepción de estudiantes sobre el uso de la música durante las clases de Educación Física - Sevilla Morocho, Lizbeth Estefania; Pacha Chipantiza, Ninfa Elizabeth; Cabrera Jiménez, Lorena del Carmen (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Desde tiempos ancestrales la música ha estado presente en la humanidad, convirtiéndose en una herramienta educativa clave para el desarrollo cognitivo y motor, el presente estudio tiene como objetivo analizar la percepción de los estudiantes de educación básica media sobre el uso de la música en clases de Educación Física. El método del estudio es de carácter descriptivo, con un diseño empírico basado en una encuesta tipo Likert aplicada a setenta estudiantes en el periodo lectivo 2023-2024, obteniendo como resultado que al utilizar la música como estrategia educativa, el 91,4% de los estudiantes percibió una motivación por aprender nuevos temas, mejorando la parte motriz en un 58,6% así como la reducción del estrés en un 93,1%, señalando que el 88% de los encuestados apoya el uso de la música durante las clases para facilitar el aprendizaje cognitivo y motor. Este trabajo resalta la relevancia de la música como una metodología activa en el contexto educativo, contribuyendo a una formación holística que abarca dimensiones cognitivas, emocionales y motrices en el estudiantado.