Propuesta educativa para escuelas oficiales del Departamento del Atlántico, Colombia - Mora Núñez, José Francisco; Reyes Santiago, Rafael; Guerrero Zainos, Jose Manuel; Rivera Cisneros, Antonio Eugenio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este trabajo es mejorar y construir nuevos ambientes pedagógicos a través de la Educación Física en los niveles de preescolar y básica primaria de los colegios oficiales del Departamento del Atlántico. Utilizando el área de Educación Física como punto de partida para que los niños aprendan habilidades para la vida y desarrollen patrones de participación en actividades físicas y comportamientos de un estilo de vida saludable. Se resaltando que la Educación Física colombiana en el nivel de educación inicial (Preescolar y Básica Primaria), ha sido impartida durante muchos años por docentes externos a este sector, trayendo como consecuencia vacíos de carácter pedagógico en el proceso de enseñanza-aprendizaje, que generan o causan apatía en los niños al momento de realizar alguna actividad física. Por lo anterior, se presenta una propuesta de intervención educativa que responda a las demandas y necesidades actuales de la Educación Física.