Preservación y fomento de una práctica deportiva identitaria: La Asociación Centroamericana del Caribe y de Norteamérica del Deporte Ancestral de la Pelota Maya - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La labor realizada por la Asociación Centroamericana del Caribe y de Norteamérica del Deporte Ancestral de la Pelota Maya, en torno a la preservación, conservación y difusión de esta actividad deportiva es digna de destacarse debido al deber asumido por sus dirigentes en torno a rescatar, valorar, preservar y difundir las tradiciones, costumbres y saberes de sus ancestros. En una región caracterizada por estar formada por países pobres donde la migración y la pérdida de identidad influyen directamente en la falta de arraigo y por tanto en el abandono de los valores colectivos, esta asociación no deja de lado sus orígenes, historia y patrimonio. El objetivo de este artículo es estudiar los antecedentes y la evolución histórica de la asociación anterior. Se enfatizará en su trayectoria histórica y en los retos políticos, económicos y culturales que ha tenido que encarar. La meta anterior se logrará por medio de la obtención de la información necesaria en actas y en una entrevista que brindó don José de Jesús Manrique Esquivel el 4 de marzo de 2025.