Venezuela en los Juegos Olímpicos 1984-2012. Un estudio comparativo - Navarro Hernández, Jesús Alberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La finalidad de este artículo es analizar la participación de Venezuela en los Juegos Olímpicos entre 1984-2012, como una forma de conocer el éxito deportivo en esta competición internacional. El interés de esta investigación surge después de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, donde ocupó el puesto sesenta y seis, ubicación que invita a reflexionar a los estudiosos de la gerencia deportiva. Metodológicamente, se enmarcó en una investigación documental de tipo estudio de medición de variables independientes a partir de datos secundarios. Para este análisis, se consideraron las variables ingreso per cápita, producto interno bruto, población, tasa de mortalidad infantil, cantidad de atletas, medallas logradas, puesto en la tabla general y la participación en los juegos clasificatorios. Se puede concluir de acuerdo a las variables seleccionadas, que el segundo período contó con mejores condiciones que el primero, sin embargo,el primero marcó la diferencia con una medalla de bronce. También se puede señalar que Venezuela no ha alcanzado a descifrar la fórmula para optimizar el éxito deportivo. Este estudio se debe considerar para propiciar el debate en el próximo ciclo olímpico.