Aportes de la ergonomía a la construcción de un mobiliario adaptado escolar para estudiantes con parálisis cerebral - Bottcher, Lara Belmudes; Oliveira, Heloisa Barbosa Maia Fernandes de; Santos, Juliane Sanches Ferreira; Bezerra, Marcos Antonio Araujo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Los alumnos con Parálisis Cerebral están siendo incluidos en la escuela convencional. Para que el proceso de inclusión sea realizado de manera efectiva es necesario que ocurran distintas adaptaciones en el ambiente escolar. Este artículo tiene por finalidad confirmar las contribuciones de la ergonomía en la construcción de un mobiliario adaptado escolar para los estudiantes con Parálisis Cerebral. El delineamiento de la investigación del estudio fue de carácter exploratorio. En los estudios analizados relatan diversas consideraciones respecto a la confección de un inmobiliario adaptado para niños con Parálisis Cerebral, como por ejemplo, la importancia de evitar sillas con asiento de lonas, ya que no garantizan estabilidad postural al alumno. La fabricación de una silla adaptada debe beneficiar al alumno a través del alivio de la presión de la cadera en el asiento, evitar dolores, mejorar la función de miembros superiores, no desarrollar úlceras de presión y estabilizar el tronco. Sin embargo, es necesario producir más estudios sobre el tema, principalmente aquellos realizados en nuestro país, considerando la realidad de nuestras escuelas.