Análisis de las actitudes de los alumnos hacia la Educación Física según cada etapa educativa - García Vélez, Antonio Joaquín (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Los factores que explican el fracaso escolar son la falta de conocimientos, habilidades cognitivas, interés, motivación y afectos positivos, por lo que el elevado número de fracaso escolar se debe a actitudes negativas. Teniendo en cuenta esto, que la Educación Física influye en el desarrollo de una actitud más favorable hacia la escuela y que la motivación es un aspecto importante en la continuidad de cualquier actividad, debemos conocer aquellos aspectos que aumentan la motivación de nuestro alumnado favoreciendo la continuidad en el sistema educativo. Sin embargo, numerosas investigaciones indican que las actitudes hacia la Educación Física empeoran a medida que avanza la edad de los estudiantes. Por todo lo expuesto, el objetivo del presente trabajo es conocer las actitudes de los alumnos en el segundo tramo de Educación Primaria y en Educación Secundaria y compararlas en función de la etapa educativa que cursan los estudiantes. Para ello se utilizó una muestra de estudiantes con edades comprendidas entre 8 y 17 años. Se concluyó que las actitudes de los estudiantes hacia la Educación Física son buenas, en términos generales, en ambos rangos de edad y que, a medida que avanza la edad, las actitudes hacia la Educación Física son peores.