Clasificación, criterios de selección y concepciones sobre los materiales empleados en Educación Física escolar - López Gil, José Francisco (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Los recursos y materiales empleados en el área de Educación Física han sufrido importantes transformaciones y diversificaciones durante las últimas décadas, generando controversias a lo largo de la historia. Por esta razón, coexisten numerosas clasificaciones, lo que se traduce en uno de los males endémicos de la asignatura de Educación Física, la denominada confusión terminológica o indeterminación semántica. No obstante, consideramos necesario tener nociones sobre las distintas clasificaciones, criterios de selección y concepciones sobre el uso de materiales, para facilitar su distinción por parte del profesorado de Educación Física; adecuándolo a las características psicoevolutivas del alumnado, así como a aquellas del entorno. Este artículo tiene por objetivo analizar distintas clasificaciones de los materiales, los criterios de selección de los mismos, así como las concepciones existentes en cuanto a su uso, en aras de facilitar y mejorar la selección de los materiales y recursos empleados por los docentes de Educación Física. No obstante, la importancia reside en conocer la aplicabilidad de los mismos, en relación con los elementos curriculares sobre los que el docente quiere trabajar.