Análisis de la aplicabilidad de las ecuaciones de predicción del porcentaje de grasa en asistentes a gimnasios - Vanni, Adriane Carla; Frazzini, Angélica Fátima (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: La evaluación de la composición corporal es muy importante para monitorear los diferentes componentes del cuerpo de un individuo. Existen numerosos métodos para evaluar la composición corporal y, para definir cuál debe usarse; es necesario considerar su precisión y practicidad. Aún así, es esencial observar la población para la cual se preparó cada protocolo, es decir, la aplicabilidad administrativa. Objetivo: verificar y analizar la aplicabilidad administrativa de las ecuaciones para la predicción del porcentaje de grasa (%G) utilizadas en los gimnasios de una ciudad en Rio Grande do Sul, Brasil. Metodología: se visitaron las academias para que verificar con qué protocolo se llevaron a cabo las evaluaciones del %G, y también para caracterizar a la población que asiste al establecimiento. Resultados: de los 21 gimnasios que participaron, solo 3 evaluaron al 100% de sus asistentes, considerando la aplicabilidad administrativa del protocolo utilizado. En otros gimnasios, se encontró que la aplicabilidad administrativa no se consideraba para todos los estudiantes, ya que los datos medidos y analizados se refieren a que entre el 2% y el 28% de los estudiantes tenían su %G medido sin esta consideración. Conclusión: se observa que es necesario profundizar el conocimiento por parte de los evaluadores para que esta práctica se lleve a cabo respetando los protocolos de evaluación, que incluye la población para la cual se desarrolló la ecuación. La aplicación incorrecta de la ecuación puede conducir a errores en la conducta y la prescripción del entrenamiento.