Características del desarrollo motor en estudiantes con TDAH y la importancia de las intervenciones motoras - Chultes, Luciana; Selmo, Carolina Correia; Gaya, Adroaldo Cezar Araujo; Ferreira, Vitor Ribeiro; Cirone, João Pedro Goulart (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es uno de los trastornos más comunes en la infancia y la adolescencia, afectando entre el 3% y el 6% de los niños en edad escolar en todo el mundo. Este trastorno se caracteriza por síntomas de: falta de atención, impulsividad e hiperactividad, normalmente diagnosticados en la edad escolar. En esta etapa se destaca la importancia que tienen las experiencias motrices para el individuo en el proceso de desarrollo, especialmente en lo que respecta a la adquisición de habilidades motoras fundamentales. El presente estudio tiene como objetivo abordar los cambios en el desarrollo motor de niños en edad escolar diagnosticados con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad, así como la importancia de las intervenciones motoras para estudiantes con este trastorno. La metodología utilizada fue una revisión de la literatura y se basó en una encuesta de 25 artículos sobre desarrollo motor e intervención motora con niños con TDAH y 6 referencias en libros sobre desarrollo motor y TDAH. Los resultados muestran la importancia de conocer los cambios motores en niños con TDAH, ya que este trastorno tiene su origen en una condición orgánica relacionada con la estructura cerebral. Estructura afectada en la corteza frontal y el cerebelo, regiones que actúan directamente sobre el equilibrio, la postura corporal y los movimientos. Además, demostró que las intervenciones más utilizadas son: terapia farmacológica, cognitivo-conductual y educativa (psicosocial), recibiendo menos atención el desarrollo motor.